札幌のワインレストラン「Clos de Soleil」(クロ・ド・ソレイユ)で「わじまの海塩」 | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

札幌のワインレストラン「Clos de Soleil」(クロ・ド・ソレイユ)で「わじまの海塩」

「わじまの海塩」使用店様、本ブログ初登場、札幌すすきのにあるワインレストラン「Clos de Soleil」(クロ・ド・ソレイユ)さんです。

店内ソレイユ


札幌にあるので、実際には私は訪問できていないのですが、をなさっていたので、こちらのブログでもご紹介いたします。

ワインは本場フランスより自社直輸入。食材もワインも地産地消。そして、スローフード。というコンセプトのお店だそうですよ。

お料理はこちら。真たち(真ダラの白子)のスモーク 軽いサラダ仕立て。

真タチのスモーク


白子に軽く火を入れ、一晩寝かして水分を飛ばし、ほんのりとスモークを効かせた一品だそうです。

そして、添えてあるサラダ。こちらの味付けが、オリーブオイルに「わじまの海塩」だけなのだそうですよ。

ソムリエの佐藤さまが、次のように、ブログでご紹介してくださいました。

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このお塩が相当いいっ!!

それが輪島の海塩です^-^

塩をなめてみると、海をイメージできるほどのミネラル感。

しかし ただしょっぱいだけではなく、甘ささえ感じる程です。

それはまさにピュリニーモンラッシェのミネラル感と、その余韻に感じる甘さに似てる程!

こんなに優しいお塩とは久しぶりに出逢いました^-^
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佐藤様、ありがとうございます!ソムリエの方の味の表現はさすがに違いますね。

「ピュリニーモンラッシェ」というのは、フランス東部ブルゴーニュ地域のワインのようですよ。

Wikipedeaによると、はちみつ、ヴァニラ、アーモンドの香りがするといわれる深い味わいのある白ワインだそうです。

スモークした白子に、わじまの海塩のサラダ、う~ん、ワインに合いそうですね。

飛んでいきたいところですが、札幌まですぐには行けそうもないので・・・。

札幌のお近くのみなさま、ご旅行のみなさま、ぜひ、お寄りください!お店のレポート、お待ちしております。


「クロ・ド・ソレイユ」のプロフィール:

住所:札幌市中央区南4条西3丁目第3グリーンビル B1
電話:011-531-3151
営業時間:平日  18:00 ~ 25:00
       金・土 17:00 ~ 26:00
定休日:日曜・祝祭日