西麻布の「レストラン・ナルカミ」の8周年の記念品
西麻布の「レストラン ナルカミ」。
シェフの鳴神 正量(なるかみ まさかず)さんは、兵庫県、東京都のレストランを経て1997年渡仏。
ホテルレストラン「プレオレ」や「メゾン・ド・トロワグロ」(三ツ星 ロアンヌ)、「レオン・ド・リヨン」で修業をして、2003年銀座にNARUKAMIをオープンし、2009年10月 西麻布に移転、という経歴の持ち主。
お世話になっている料理学校の先生から、こちらの鳴神シェフに「わじまの海塩」を紹介するといいですよというアドバイスを受け、ランチを食べに訪問しました。
カウンターで、シェフみずからのサービスを受けながら、お塩の説明などしたり、味見をしていただいたりしながら、ランチをいただきました。
お塩については、「うま味のある、いいお塩ですね」とおっしゃっていただけました。日本産のものも良いものがあればドンドン使っていきたいということでした。
前菜の盛り合わせ。9種類ものっています。
中央は栗の温かいスープでした。
お魚のグリル。試食していただいた「わじまの海塩」をさっそくお使いになって、上から振り塩。
デザート。
料理の後、カウンターの中では、丹波の黒豆の枝豆の下処理を始められていました。
数日前に神戸に行ったときに見つけて、すぐに取り寄せたものだそうです。よい食材を求めている鳴神シェフのこだわりですね。
「レストラン ナルカミ」は8周年
で、ちょうど翌日が8周年パーティということでした。鳴神シェフ、パっとひらめいたようで、パーティの参加者のみなさまに「わじまの海塩」をプレゼントすることに、その場で採用決定。
こちらもびっくりするような即決即断でした。
鳴神シェフは、お料理教室もやっているんですよ。
来月は、11月8日(火)、9日(水)、11日(土)の各12時~15時。参加費用 7,500円(税・サービス料込)です。
くわしくは、以下へ。
「レストラン ナルカミ」のプロフィール:
住所:東京都港区西麻布4-2-6
最寄駅:東京メトロ日比谷線 広尾駅、 東京メトロ日比谷線・都営大江戸線 六本木駅
西麻布交差点すぐ
電話:03-5774-2777
営業時間:[月~水]18:00~24:00(L.O.)
[木・金]11:30~14:00(L.O.)
18:00~24:00(L.O.)
[土] 11:30~14:00(L.O.)
18:00~22:00(L.O.)
定休日:日曜日


