「わじまの海塩」とルクエで「地鶏と季節野菜のプロヴァンス風蒸し」のレシピ
昨日、ご紹介
した銀座「GINZA KANSEI」の坂田幹靖シェフの「ぐるなびクッキング」の料理教室。スチームケース「ルクエ」を使った簡単フレンチを教えていただきました。
坂田シェフ、お塩に「わじまの海塩」をお使いになってくださった「地鶏と季節野菜のプロヴァンス風蒸し」。
作り方は、とっても簡単。ご紹介しますね。
材料(3人分):
鶏肉(地鶏) ムネかモモ 1/2枚
たまねぎ 1/4個
ナス 2本
パプリカ 1/2個
トマト 小2個
ローリエ 1枚
イタリアンパセリ 適量
わじまの海塩 適量(ひとつまみ)
エキストラバージンオリーブオイル 適量
作り方:
1.玉ねぎを薄切りにして、スチームケースに敷き詰める。
2. 鶏肉を一口大に切って、その上に乗せる。
3.野菜をそれぞれ、さいの目に切り、スチームケースに重ね入れる。
4.「わじまの海塩」を全体に振りかける。
5.エキストラバージンオリーブオイルを回しかけて、刻んだハーブを乗せる。
6. 電子レンジ(750wで6分)でチン!
7. 3人分に盛り付けて、できあがり。
これで「地鶏と季節野菜のプロヴァンス風蒸し」の出来上がり。
水を入れていないのに、鶏肉と野菜から、いいスープが出ています。
このお料理は、お塩が決め手になりますね。
参加者の方から「シェフ、お塩はどういう塩をお使いですか?」と質問が出ました。
坂田シェフの回答、「僕はわじまの塩を使っています」と・・・。坂田シェフから、低温結晶で、ミネラルバランスがよいという説明がありました。
鶏肉の代わりに、白身魚でもいいですし、野菜は、お好みで旬の野菜を使ってもいいですね。
お試しください!



