水道橋のとんかつ屋「かつ吉」で牡蠣フライ | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

水道橋のとんかつ屋「かつ吉」で牡蠣フライ

お茶の水のイベント、2日目の晩は、お隣駅・水道橋のとんかつ屋「かつ吉」さんへ。

「水道橋 かつ吉」さんは、三島由紀夫や川端康成が通ったというトンカツ屋さんです。

10月7日から、牡蠣フライが始まったということです。希少品の三重県産だそうです。

牡蠣フライ


青森産の極細もずく酢、なす焼き。

もずく酢


つくね、温玉つき。

つくね


そして、特上ひれかつ。「わじまの海塩」でいただきました。

ひれかつ


お塩入れには、「能登 わじまの海塩 医食同源 奇跡の塩」と書かれたオリジナルのポップつきです。

サラダ


サラダはおかわり自由で、野菜もたっぷり食べられます。

連休の真ん中の日曜日の夜でしたが、満席でした。

レジのところで、「わじまの海塩」の販売もしてくださっていますよ。

支配人の吉田恵助さんのfacebook情報によると、私が行った前日には、原辰徳さんがツイッターで、ご家族でかつ吉に行ったとつぶやかれているようですが、これは、本物の巨人軍の原辰徳監督でしょうか???


「水道橋 かつ吉」のプロフィール:

住所: 文京区本郷1-4-1全水道会館ビルB1F
電話: 03-3812-6268
最寄駅: JR総武線 水道橋駅 東口より 徒歩2分 
      都営三田線 水道橋駅 A1口より 徒歩30秒 
営業時間: 平日 11:30~22:30 (21:30 オーダーストップ)  
        日祝 11:30~22:00 (21:00 オーダーストップ)