新橋「ほそ川」で早秋の味わい | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

新橋「ほそ川」で早秋の味わい

新橋「ほそ川」さん。

枝豆としめじと黄色と黄緑のズッキーニ。枝豆は米沢の茶豆ということです。

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-野菜

出汁と塩だけの味付けですが、野菜の濃い味が印象的でした。

大徳寺麸と賀茂なすと芝海老のごま和え。

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-大徳寺麸

子持ち鮎の山椒煮。山椒がきいています。

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-鮎

鯛かぶら。鯛の出汁で蕪を炊いています。

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-鯛かぶら

いわしの塩焼き。立派ないわしでした。

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-いわし

穴子と松茸の天ぷら。「わじまの海塩」で。今年初・松茸!初といいながら、最初で最後かもと思うような大きさ。

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-天ぷら

すっかり早秋のお料理という感じですね。

いい素材に、出汁と塩があるだけで、何種類もの味が楽しめる、という基本の基本に立ち返れました。


「新橋・ほそ川」のプロフィール:

住所:東京都港区新橋2-12-2 hk新橋ビル5階
最寄駅:JR・メトロ 新橋駅 日比谷口 SL広場徒歩5分
     メトロ 内幸町駅 A1出口 徒歩2分
電話:03-3581-8886
営業時間:17:00~22:30(L.O)
定休日:日曜・祭日
URL:http://hosokawa-hk5.sakura.ne.jp/
完全禁煙。