わじまの海塩のとうもろこしのスープ in 「リストランテ・ヒロ 丸ビル店」 | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

わじまの海塩のとうもろこしのスープ in 「リストランテ・ヒロ 丸ビル店」

久しぶりの「わじまの海塩」使用店様訪問記になりますが、「リストランテ・ヒロ 丸ビル店」です。

大島今日シェフから、ご注文の電話をいただいたときに、「わじまの海塩のとうもろこしのスープ、明日までですよ」と一言がありまして、行ってきました。

メニューに、前菜の前のアミューズとして、「とうもろこしの冷たいエスプレッソと輪島の塩」と書かれていますよ。

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-メニュー

こちらです!濃厚なトウモロコシのスープ、グラスの口に、細かくした「わじまの海塩」がついています。

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-トウモロコシのスープ

カクテルみたいですね。冷たく口あたりのいいスープに、わじまの海塩が組み合わさって、絶妙なコンビネーションです。

お次は、たっぷり野菜に隠れてしまっていますが、サンマとアジのカルパッチョです。

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-サラダ

こちらは、「渡り蟹のスープ カプチーノ仕立て」。

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-わたり蟹のスープ

蟹のいい味が出ています。スープの中に、スペルト小麦が入っていました。

スペルト小麦というのは、小麦の原種で、人工的な品種改良が全く行われてなく、厚い皮殻で汚染物質や昆虫から内部の穀粒を守るため、化学肥料、除草剤、殺虫剤などをほとんど用いることなく栽培することが可能というもの。

小麦アレルギーを発症しがたいということもあり、最近、注目されていますね。

そして、タコと空芯菜のパスタ。

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-パスタ

デザートは、甘いフルーツトマトと冬瓜、ミント風味の甘いシロップで。

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-デザート

フルーツトマトが甘くって、さっぱりしています。

この夏メニューは終わり、9月2日から秋メニューに変わるそうです。秋メニューも楽しみですね。


「リストランテ・ヒロ CENTRO(丸ビル店)」のプロフィール:

住所:東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング35F
アクセス:JR東京駅 丸の内口 徒歩2分、地下鉄丸の内線東京駅 徒歩1分
      地下鉄大手町駅 徒歩3分、地下鉄千代田線二重橋前駅 徒歩3分
電話:03-5221-8331
営業時間: 11:00~15:30(L.O.14:00)
        18:00~23:00(L.O.21:00)
定休日: 無休 (丸ビル休館日に準ずる)
URL:http://www.r-hiro.com/centro/index.html