ジューシーギョウザ (レシピ作成・町田えり子先生) | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

ジューシーギョウザ (レシピ作成・町田えり子先生)

今日は、「わじまの水塩」を使った「ジューシーギョウザ」のレシピをご紹介します。

レシピ作成は、日本アンチエイジング医学会正会員で、国際中医師(国立北京中医薬大学日本校卒業)でもある、料理研究家・町田えり子先生です。

パリパリ羽付き餃子のポイントもお伝えしますよ。

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-餃子アップ

(写真撮影:中川カンゴロー氏)

●材料

キャベツ・・・150g(正味)
豚ひき肉・・・150g
にら・・・・・1/3束
ねぎ・・・・・10cm

<調味料>
わじまの水塩・・・小さじ2
醤油・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・小さじ1
                                 
ギョウザの皮 1袋
サラダ油 ごま油 適量
小麦粉 適量(水で溶く)

<羽の材料>
小麦粉 大さじ1(カップ1/3弱の水で溶く)

●作り方 

(1) キャベツはみじん切り、ねぎは小口切りにしておきます。

(2) ボウルに、キャベツ、豚肉、ニラを加え、調味料を加えて、よく練り、あんを作ります。

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-餃子1

(3) 皮の周りに水溶き小麦粉を塗り、あんを包みます。

(4) フライパンにサラダ油をひきギョウザを並べ、底がきつね色になるまで焼きます。

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-餃子2


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-餃子3

(5) 羽の材料をフライパンに流し入れ、フタをして6分~7分(目安)蒸し焼きにします。
  (羽をつけない場合には、カップ1/3弱の水で蒸し焼きにします。)

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-餃子4

(6) 全体がパリッとしたら、ごま油を回しかけます。

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-餃子5

(7)フライパン返しで、崩さないようにお皿に盛りつけます。

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-餃子6


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-餃子全体

薄味なので、肉のうま味が口の中にジューシーに広がります。

「わじまの水塩」にラー油を入れたタレや、「わじまの水塩」に七味唐辛子を入れたタレで召し上がってみてください。