スチームケース「ルクエ」と「わじまの海塩」を使って電子レンジで枝豆をチン
夏は枝豆ですね。
枝豆と「わじまの海塩」って相性いいんですよ。
電子レンジ用のスチームケース「ルクエ」を使って、枝豆を蒸すと、とっても簡単です。
(1)枝豆を洗って、「わじまの海塩」をすり込みます。
(2)スチームケースに入れて、電子レンジ(500W)で4分。
(3)熱いので気をつけて味見を。塩味が足りないようなら、さらに、「わじまの海塩」を上から振ります。
(4)できあがり。
お湯をわかす時間も短縮できるし、簡単だし、栄養価が茹で汁に逃げていかないので、うま味、甘みが濃縮されている感じです。
野菜を茹でるときに、高い塩を使うのはもったいない、と思って居らっしゃる方も、この方法なら、お塩をダイレクトに使うので、少しぐらい高くてもいいお塩を使う価値あり、って実感されると思います。
高いっていったって、枝豆にすり込むぐらいな量なら、5円ぐらいなんですけどね。
スチームケースを使うので、「わじまの海塩」でなく、「わじまの水塩」を使ってもいいですよ。
上記の(1)の部分を「わじまの水塩」を使って。
あとの手順は同じです。塩味が足りないときは、できあがりに、「わじまの水塩」を振って、よく混ぜあわせます。
・・・でもね、同じ枝豆を食べ比べてみたのですが、味は違います。私は「わじまの海塩」の方がおいしいなあって思いました。
みなさんは、どちらがお好きでしょう? 食べ比べてみてください。
スチームケースでチンするよりは、少し手間がかかるけれど、野菜ソムリエ・調味料アドバイザーの古谷史織 さんに教えていただいた「枝豆の焼き蒸し」の作り方もお伝えします。
(1)枝豆を洗って「わじまの海塩」をすり込む。
(2)フライパンで弱火で焼きます。
(3)焼き目がついたら、水を少し入れて蓋をして蒸します。
(4)できあがり。
香ばしい味がして、また、一ランクあがった枝豆を楽しめますよ。お試しください。
枝豆と「わじまの海塩」って相性いいんですよ。
電子レンジ用のスチームケース「ルクエ」を使って、枝豆を蒸すと、とっても簡単です。
(1)枝豆を洗って、「わじまの海塩」をすり込みます。
(2)スチームケースに入れて、電子レンジ(500W)で4分。
(3)熱いので気をつけて味見を。塩味が足りないようなら、さらに、「わじまの海塩」を上から振ります。
(4)できあがり。
お湯をわかす時間も短縮できるし、簡単だし、栄養価が茹で汁に逃げていかないので、うま味、甘みが濃縮されている感じです。
野菜を茹でるときに、高い塩を使うのはもったいない、と思って居らっしゃる方も、この方法なら、お塩をダイレクトに使うので、少しぐらい高くてもいいお塩を使う価値あり、って実感されると思います。
高いっていったって、枝豆にすり込むぐらいな量なら、5円ぐらいなんですけどね。
スチームケースを使うので、「わじまの海塩」でなく、「わじまの水塩」を使ってもいいですよ。
上記の(1)の部分を「わじまの水塩」を使って。
あとの手順は同じです。塩味が足りないときは、できあがりに、「わじまの水塩」を振って、よく混ぜあわせます。
・・・でもね、同じ枝豆を食べ比べてみたのですが、味は違います。私は「わじまの海塩」の方がおいしいなあって思いました。
みなさんは、どちらがお好きでしょう? 食べ比べてみてください。
スチームケースでチンするよりは、少し手間がかかるけれど、野菜ソムリエ・調味料アドバイザーの古谷史織 さんに教えていただいた「枝豆の焼き蒸し」の作り方もお伝えします。
(1)枝豆を洗って「わじまの海塩」をすり込む。
(2)フライパンで弱火で焼きます。
(3)焼き目がついたら、水を少し入れて蓋をして蒸します。
(4)できあがり。
香ばしい味がして、また、一ランクあがった枝豆を楽しめますよ。お試しください。