横浜泉区の野菜の直売所「がじぇっとの森まいなん」で「わじまの海塩・水塩」販売 | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

横浜泉区の野菜の直売所「がじぇっとの森まいなん」で「わじまの海塩・水塩」販売

ブログ仲間の「がじぇっとの森まいなん 」さん。横浜市で代々農家を営む家に生まれた、野菜ソムリエのみなみまいさん。

こちらのロゴがトレードマークです。

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-まいなんのロゴ

1年3ヶ月の起業準備期間を経て、野菜たっぷりのカレー屋さんを目指したりしながらの試行錯誤(?)をされたのち、 2010年12月24日会社を立ち上げ、2011年5月5日に、実家の畑で収穫した野菜の直売所をオープンされました!


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-直売所

室内は、5畳の敷地だそうですが、かわいくディスプレイされていますね。

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-直売所の中

晴れの日には外に、雨の日には室内に、収穫したての野菜が並べられるそうです。

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-野菜スペース

本格カレースパイスなども販売されています。

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-カレールー

この直売所で、「わじまの海塩」「わじまの水塩」の販売が開始 されましたよ。

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-わじまの海塩と水塩

野菜作りもしている、まいなんさん。塩味のするアイスプラントを育てていますが、なんと、それに「わじまの水塩」を使ってみた のだそうです。

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-アイスプラント

アイスプラントは根から塩分を吸い上げるので、収穫する1週間前くらいに塩水を与えることで、塩分濃度調整はお好みでできるそうなのですが、 「わじまの水塩」を与えてみたところ・・・。

しょっぱ過ぎず、ほんのりやさしい塩分濃度で、そのまま食せるアイスプラントになったそうです。

「スイカを食べているような味でした」とのこと。面白いですね~。

直売所では、他にも、ワンちゃん用の手作りベジおやつ(ビスコッテリア・タントさんのビスケット)なども販売されています。

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-わんちゃんのオヤツ

収穫された野菜の「おまかせ がじぇっと野菜便」もやっているそうです。

お近くの方は、お立ち寄りくださいね。

「がじぇっとの森 まいなん」のプロフィール:

住所:横浜市泉区和泉町3481-1トゥーンタウンひろば
通常営業日:火・木 10:00~16:00
臨時営業日:土・日 10:00~15:00
URL:http://minami-mai.com
ブログ:http://ameblo.jp/mynan/