5月26日NHK「あさイチ」の三國清三シェフ「かつおのたたき 海水ジュレ寄せ」レシピと塩
本日5月26日(木)、NHK「あさイチ」の「あさイチごはん」のコーナーに、三國清三シェフ、生出演。
「かつおのたたき 海水ジュレ寄せ」でした。
では、その様子をご紹介します。
・フライパンにオリーブオイルを熱して、かつおを入れます。

・表面全体にさっと焼き色がつくまで焼きます。

・その後、冷水につけて、粗熱をとり、タオルで水気を切ります。
・かつおを1.5cmほどの厚みに切ります。

・さて、海水ジュレ。
塩は、「三國シェフのこだわり 能登・舳倉島(へぐらじま)の塩」とテロップが出ましたよ。

三國シェフ専用の塩です。
この塩の詳細については、三國清三公式サイト「MIKUNI555」で、紹介されています。
輪島の塩士・中道肇が作っています。
URL:http://mikuni555.com/conts/modules/conts/index.php?content_id=28
・鍋に水と塩を入れて、溶かします。

・そこに、あらかじめ水で溶かしておいたゼラチンを入れて、混ぜます。

・冷水で冷やし固めます。
・固まったら、白ごま、黒ごまを入れて混ぜます。

・これを、切って並べたかつおにかけます。

・刻んだみょうがやアサツキをふりかけて、カレー粉をかけて、できあがり。

夏らしい、さっぱりとした塩味のジュレ。かつおを生き返らせるような、海水からできた塩、そして、うま味のある塩ならではの味でしょうね。
●・材料(2人分)
・かつお(刺身用のさく)・・・1さく(約300グラム)
・オリーブ油・・・小さじ1・みょうが・・・2コ
・青じそ・・・2枚
・白髪ねぎ・・・6グラム
・しょうが・・・少々
<海水ジュレ>
・水・・・300ミリリットル
・塩・・・5グラム
・板ゼラチン・・・7グラム
・白ごま、黒ごま・・・各少々
・細ねぎ、カレー粉・・・各少々
●あさイチのホームページでの紹介
URL:http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/05/26/03.html
●三國シェフオリジナルの塩の紹介
「海水塩をつくる海の男・中道肇」
URL:http://mikuni555.com/conts/modules/conts/index.php?content_id=28

●三國シェフオリジナルの塩ではないですが、舳倉島の塩は、こちらから購入できます。
「能登 わじまの海塩」オンラインショップ: URL: http://www.wajimanokaien.com/
「かつおのたたき 海水ジュレ寄せ」でした。
では、その様子をご紹介します。
・フライパンにオリーブオイルを熱して、かつおを入れます。

・表面全体にさっと焼き色がつくまで焼きます。

・その後、冷水につけて、粗熱をとり、タオルで水気を切ります。
・かつおを1.5cmほどの厚みに切ります。

・さて、海水ジュレ。
塩は、「三國シェフのこだわり 能登・舳倉島(へぐらじま)の塩」とテロップが出ましたよ。

三國シェフ専用の塩です。
この塩の詳細については、三國清三公式サイト「MIKUNI555」で、紹介されています。
輪島の塩士・中道肇が作っています。
URL:http://mikuni555.com/conts/modules/conts/index.php?content_id=28
・鍋に水と塩を入れて、溶かします。

・そこに、あらかじめ水で溶かしておいたゼラチンを入れて、混ぜます。

・冷水で冷やし固めます。
・固まったら、白ごま、黒ごまを入れて混ぜます。

・これを、切って並べたかつおにかけます。

・刻んだみょうがやアサツキをふりかけて、カレー粉をかけて、できあがり。

夏らしい、さっぱりとした塩味のジュレ。かつおを生き返らせるような、海水からできた塩、そして、うま味のある塩ならではの味でしょうね。
●・材料(2人分)
・かつお(刺身用のさく)・・・1さく(約300グラム)
・オリーブ油・・・小さじ1・みょうが・・・2コ
・青じそ・・・2枚
・白髪ねぎ・・・6グラム
・しょうが・・・少々
<海水ジュレ>
・水・・・300ミリリットル
・塩・・・5グラム
・板ゼラチン・・・7グラム
・白ごま、黒ごま・・・各少々
・細ねぎ、カレー粉・・・各少々
●あさイチのホームページでの紹介
URL:http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/05/26/03.html
●三國シェフオリジナルの塩の紹介
「海水塩をつくる海の男・中道肇」
URL:http://mikuni555.com/conts/modules/conts/index.php?content_id=28

●三國シェフオリジナルの塩ではないですが、舳倉島の塩は、こちらから購入できます。
「能登 わじまの海塩」オンラインショップ: URL: http://www.wajimanokaien.com/