下北沢の「高むら」で舳倉島のワカメとスーちゃん | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

下北沢の「高むら」で舳倉島のワカメとスーちゃん

下北沢の「高むら」さん。

以前、このブログでご紹介 した石川県の舳倉島(へぐらじま)の海女採りワカメ。

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-舳倉島のワカメ

この舳倉島のワカメをお持ちしたところ、一品を。

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-ワカメの料理

歯ごたえがあって、おいしいワカメです。

他には・・・、ハマグリと野菜の炊き合わせ。

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-ハマグリと野菜の炊き合わせ

オコゼの塩焼き。ユニークな顔。オコゼの塩焼きというのは珍しいようです。

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-オコゼの塩焼き

エイヒレの天ぷら。「わじまの海塩」で。

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-エイヒレの天ぷら

この「高むら」のある場所での営業は、現在の高村さんで3代目なのだそうですが、初代の店のころのお客様がいらっしゃったそうです。

そして、あのキャンディーズの故・田中好子さん、スーちゃんもその当時の店に来ていて、一緒にスーちゃんと撮った写真を見せてくださったそうです。

ちなみに、お酒の冷蔵庫が置いてある前のテーブル席の位置だったそうですよ。

思い出深いですね。スーちゃん、ご冥福をお祈りいたします。

「割烹 高むら」のプロフィール:

住所:世田谷区北沢3-25-1
最寄駅:井の頭線 下北沢駅 北口徒歩4分
電話:03-3469-8173
営業時間: 18:00~
定休日:日曜日