だしとオリーブオイルとわじまの海塩のクリームスープのレシピ | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

だしとオリーブオイルとわじまの海塩のクリームスープのレシピ

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3月6日のコラボ試食販売会で評判だったクリームスープのレシピをご紹介します。これはベリタリアさん作成のレシピで、試食販売会の日には、umamikaoriさんが仕込んでくださいました。

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材料(2人分):

かつおのだし汁:400cc

生クリーム:大匙1~2

A: EXVオリーブオイル「バランカ」:大匙1

   米粉:大匙1 ]

「わじまの海塩」:小匙2/5

きのこ(シイタケなど):2枚

パルメザンチーズ:大匙1

牛乳または豆乳:適量

「わじまの水塩」:適量

胡椒・パセリ:適量 

作り方:

1.かつおのだし汁を鍋に入れ火にかけ40度(熱いお風呂程度)に熱する。

2.A:EXVオリーブオイル「バランカ」と米粉を合わせて、ダマが出来ないようよく混ぜる。

3.1に生クリームを入れて、2で混ぜあわせたAを、ゆっくり混ぜながら加える。

4.3を弱火にかけて、粘りがでてくるまでゆっくり混ぜる。

5.「わじまの海塩」、きのこ、お好みで牛乳または豆乳を加え、仕上げにパルメザン

  チーズを加え、「わじまの水塩」で味を整える。

6.お好みで、コショウやパセリをふってもよい。


米粉をオリーブオイルで溶かすようにしたものを使うのがポイントです。
もちろん、米粉が手元にない場合には、小麦粉を使ってもかまいません。

生クリームに、オリーブオイルとだしとわじまの海塩に加わり、まさに、うま味のコラボレーション。

少しトロッとした粘り気のあるスープなので、最後の味の仕上げには「わじまの海塩」でもいいですが、液体タイプの「わじまの水塩」が便利ですよ。


※3月6日の試食販売会の様子は、イタリアっ子さんのブログ で紹介されています。