野菜ソムリエ&調味料マイスターのご近所様 | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

野菜ソムリエ&調味料マイスターのご近所様

2月13日のブログ でご紹介しましたが、駒込の「やさい料理夢」に行ったときに、野菜ソムリエのちょりくん さん率いる野菜ソムリエのコミュニティさんに出会いました。

その中に、私と同じ東京都西東京市在住で、とってもご近所にお住まいの方がいらっしゃったんです。

なんと我が家から自転車で5分の距離。先日、遊びに行って、お塩や水塩の説明などをしてきました。

この方は、野菜ソムリエと調味料マイスターの資格を持つ古谷史織 さん。

3歳のお子様の子育てをしながら、市内に畑を借りて野菜を育て、西東京市産直野菜レシピ集のレシピ開発の仕事をなさったりしていらっしゃいます。

こちらの手作り切り干し大根と干し人参をいただいちゃいました。

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-干し大根

干すと、野菜の甘みとうま味濃縮がされて、そのまま食べても甘くておいしいですね。

古谷さんは、3月20日(日)に、お台場で
「大人の一夜漬けシリーズ講座 添加物×調味料の秘密~利き塩つき!食材の本当の味を体感してみよう~」
というイベントのコメンテーターをなさるそうです。

99%塩化ナトリウムの塩、天日塩、せんごう塩、焼き塩のきき塩を参加者の方にしていただくそうです。グルタミン酸ナトリウムと、L-グルタミン酸の食べ比べというのもあるそうですよ。

ご近所に、こんな方が住んでいらっしゃったとは、びっくり!これもご縁ですね。


「大人の一夜漬けシリーズ講座 添加物×調味料の秘密~利き塩つき!食材の本当の味を体感してみよう~」:

日時:3月20日(日)
場所:TOKYO CULTURE CULTURE 東京カルチャーカルチャー(運営 ニフティ株式会社)
住所:東京都江東区青海1丁目3-11Zepp Tokyo2F
時間:開場12:00 開始12:30 終了14:30 (予定)
費用:前売り券2500円 当日券3000円(利き塩+利き塩用肉、野菜、豆腐付き)飲食代別途必要・ビール¥600など)
申込:http://tcc.nifty.com/cs/catalog/tcc_schedule/catalog_110130203381_1.htm
古谷史織さんのブログ: http://chomiryo.exblog.jp/

このイベントは、伊豆大島の塩「海の精」さんの協賛ということです。