五反田の家庭料理「うさぎ」でおかあさんの手料理 | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

五反田の家庭料理「うさぎ」でおかあさんの手料理

12月6日の「やさい料理 夢」で開催されたオフ会でお会いした「うさぎまま じゅじゅ」さん。


夢さんのところで、「わじまの海塩」を味わってくださったことをきっかけに、さっそくご注文くださいました。


先週、友人とどこかで食事をしましょうという予定があったので、お塩を持って行ってきました。


自宅で日本舞踊を教えていたじゅじゅさんが、お稽古場を閉めたあとに開いた『家庭料理うさぎ』というお店。看板がなければ、一見、普通のお宅です。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-家庭料理うさぎ


仕事帰りの女性が一人で来て、ご飯を食べて、家族のように今日の出来事をおしゃべりして、リフレッシュして帰れるような店、というのがコンセプトだそうです。


一人の空間とキッチンとの距離感を守るよう計算された広いカウンター。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-カウンター


一人鍋もできるような広さです。


さて、納品でお持ちしたお塩をさっそく使ってくださったドレッシングで、美味しいお野菜の元気サラダ。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-サラダ


フルーツトマト、トマト、グリーン野菜と、それぞれの生産者さんから直接仕入れているそうです。20種類ぐらいの野菜が入っているそうですよ。


魚や肉も、産地に直接頼んでいるそうです。


手作りのシューマイ。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-シューマイ


あさり大根。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-あさり大根


手作りのチーズの燻製。桜とナラと鬼ぐるみ(ヒッコリー)をブレンドして燻製にしたそうです。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-チーズの燻製


お客様に満足して帰っていただきたいから、注文したお酒が好みでなかったら気の毒なので、ということで、180種類の焼酎、30種類の地酒は、すべて試飲が可能ということです。


「料理人としては素人だけど、家庭料理ではプロです」とおっしゃるおかあさん。女性が一人で入れる店は、男性にとっても居心地のいい店。お客様も、男性、女性、半々でした。


お稽古場だった場所は、畳のお座敷になっているので、宴会も可能ですよ。


お客様のことを第一に、新鮮なものを、体にいいものを、おいしいものを、居心地よく、と考えていらっしゃる「家庭料理うさぎ」さんに使っていただいて、「わじまの海塩」、本望です。


追伸: 「うさぎまま じゅじゅ」さんの12月24日のブログ では、三浦のホウレンソウとわじまの海塩のコラボで「ホウレン草のオムレツ」と「ほうれん草のクリームパスタ」がメニューとなったそうですよ!


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-ホウレン草のオムレツ

ボリュームたっぷり。ザ・家庭料理ですね。



「家庭料理 うさぎ」のプロフィール:


住所:東京都品川区西五反田7-18-5
アクセス: JR五反田駅 徒歩7分
      改札を出て西口を右へ、横断歩道を渡り左へ、目黒川を渡り
  BOOK OFF前交差点を渡り右手に進み、
トヨタレンタカーで左手、直進徒歩2分。三角の角。
電話:03-3490-2158
営業時間:17:45~23:00
定休日:土・日・祝祭日
URL: http://www.usagi-net.jp