リストランテヒロ丸ビル店で中道夫妻の真珠婚式記念の食事 | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

リストランテヒロ丸ビル店で中道夫妻の真珠婚式記念の食事

結婚30周年「真珠婚式」を迎えた弊社・輪島事業部長の中道夫妻をお迎えしての東京観光。


夜は、東京駅・丸ビル「リストランテヒロ」で食事をしました。


大島今日シェフは、小学館「美味サライ」と北陸テレビの取材のときに、編集長さんや奥田政行シェフといっしょに、輪島製塩所や、舳倉島までいらっしゃいました。


大島シェフの今年のテーマが「発酵」で、「発酵する塩がある」と聞いて、行きたいと同行されたのだそうです。「塩そのものが発酵するわけない」と思っていたら、「食材を発酵させる塩」だったということで、納得されたということでした。


それ以来、「わじまの海塩」「わじまの水塩」「へしこ」を使ってくださっています。


塩を全部「わじまの水塩」に切り替えましたということで、「わじまの水塩」を通常使いの塩として、「わじまの海塩」を発酵を意識した塩として使ってくださっているそうです。


この日は「中道さんと行きます」と伝えていたので、腕をふるったスペシャルコースを用意してくださっていました。


まず、前菜。下に、塩をして少し寝かせたハマチが隠れています。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-前菜


ハマチの上には、彩りのよい辛み大根。こちらも「わじまの海塩」で浅漬けふうです。


こちらは、ずわい蟹のアクアパッツァといってもいいかなあ。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-ずわい蟹


なんて呼ぶのでしょうか?マカロニみたいな大きさのパスタも入っています。ソースがとてもいい味でした。


フルーツトマトの冷製パスタ。下に細~いカペッリーニが隠れています。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-トマトの冷製パスタ


こちらは、輪島のへしことセロリのパスタです。へしこを薄くスライスして、柔らかいセロリの葉と茎との組み合わせで、和風アンチョビのいい味が出ています。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-へしこのパスタ


いのしし肉と牛蒡。お肉に臭みはまったくありません。お肉の上に「わじまの海塩」がかかっています。粒が残っているのがまたいいのです。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-いのしし肉


この後、デザート。写真を撮り忘れました。


普段、「東京の洋食は口に合わなくて・・・」という中道氏でしたが、どれも「こんなに口に合うのははじめてだ」と完食なさいました。(お塩がいいんですよっ)


帰りに、大島今日シェフとは、「わじまの水塩」談義。


お肉も魚も焼く前に「わじまの水塩」をスプレーすると、塩味は残らずに、うま味を引き出すので、お客様から、お肉の味がおいしい、お魚の味がおいしいと、素材をほめられるのだそうです。


そして、最近は、脱水シート「ピチット」にもハマッているそうです。中道氏から、「わじまの水塩」と「ピチット」で作るカラスミの作り方を伝授。大島今日シェフは、どんどん、新しいメニューの創造力がかきたてられているそうです。


1か月後ぐらいには、カラスミの料理が食べられそうですよ。


「リストランテ・ヒロ CENTRO(丸ビル店)」のプロフィール:


住所:東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング35F
アクセス:JR東京駅 丸の内口 徒歩2分、地下鉄丸の内線東京駅 徒歩1分
      地下鉄大手町駅 徒歩3分、地下鉄千代田線二重橋前駅 徒歩3分
電話:03-5221-8331
営業時間: 11:00~15:30(L.O.14:00)
        18:00~23:00(L.O.21:00)
定休日: 無休 (丸ビル休館日に準ずる)
URL:http://www.r-hiro.com/centro/index.html