東銀座「こびき」で築地・魚・塩談義
日刊食料新聞新社の山初省吾さんと瀬川顧問と東銀座の「こびき」に。築地の村田明陽商店さんから「わじまの海塩」を卸していただいている店です。
「日刊食料新聞」というのは、築地市場で生まれ、日本の生鮮食品(青果・鮮魚)流通情報や魚介類の築地市況などを提供している日刊ジャーナル。山初さんと瀬川顧問とは、脱水シート「ピチット」以来の仲。
10月10日(私が御茶ノ水でイベントに出店していた日)には、7年ぶりとなる「築地市場まつり」が開かれていたそうですが、7万人の来場があったそうです。
市川海老蔵さんの奥様になった小林麻央さんが来場したり、このブログでもご紹介したことのある水産庁の上田勝彦課長補佐 らによるサンマの蒲焼サービスなどもあったそうです。
さて、この「こびき」では、最初に、本日のオススメを持ってきて見せてくれます。焼いたり、煮たり、フライにしたり、というのも指定できるんですよ。
松茸、キンキ、キス、柳ガレイ、鯛のカシラなどでした。
こちらは、その中から柳カレイの一夜干し。
カツオのたたきや、うなぎを卵焼きにまいた鰻巻き、レンコンのきんぴらなど。
他にも、季節物として、ノド黒やサンマもありました。お酒は、奥能登の「宗玄」を置いています。
世界一の魚介類市場である築地、そして魚と、「わじまの海塩」を結びつけるよい接点は・・・?というような話をしながらの会食でした。
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「こびき」のプロフィール:
住所: 〒104-0061 東京都中央区銀座6-16-6
最寄駅: 地下鉄東銀座駅 徒歩5分
地下鉄大江戸線築地市場駅 徒歩5分
旧「日産自動車」本社・現在「読売新聞社」ビルの裏
TEL: 03-3541-6077
定休日: 日・祝
営業時間: 月~金 17:00~24:00(L.O.23:00)
土 16:00~22:00
URL: http://r.gnavi.co.jp/g151900/