駒込「野菜の福ちゃん」の野菜を「わじまの海塩」で | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

駒込「野菜の福ちゃん」の野菜を「わじまの海塩」で

ブログ仲間の出店開業が続きます。駒込に、「野菜の福ちゃん」がオープンしました。「やさい料理 夢」のお隣です。

自立支援を農業で切りひらく埼玉の社長」さんの会社で出した八百屋さんです。

オープン翌日の9月24日に行ってみました。

軽トラを店内に入れて、その荷台を野菜置き場にしていました。

$輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-野菜の福ちゃん

午後だったので、もう野菜が少なくなってしまっていたようです。

埼玉県熊谷市の地域の農家さんや産直団体さんから仕入れ、昨日収獲された野菜を次の日に売るという方式。

基本的には収穫後、24時間以内のものが並ぶそうです。

もちろん、障害者さんの就労支援としてやっているソーシャルファームのホウレン草もあります。

土を育てる農業を教えてくれている野村さんの畑で採れた野菜も。今の時期は、白かぼちゃがありました。

$輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-白かぼちゃ

9月11日(土)に日本テレビ系列の『満天☆青空レストラン』で紹介された深谷のもやしもありました。発芽大豆も。

$輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-発芽大豆

「やさい料理 夢」で出していたように、この発芽大豆を「わじまの海塩」で塩茹でしてみました。

$輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-発芽大豆の塩ゆで

うまし。

深谷のもやし「ブラックマッペ」は、「わじまの海塩」を振って軽く炒めてみました。

$輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-深谷のもやし

なるほど。細いのに、シャキシャキ。テレビで「もやしからダシが出そう」と紹介されていたのですが、確かに、もやしの味が濃いです。

キューリは、「わじまの海塩」をかけて、ベリタリアさんがイタリアから直輸入した「BARRANCA(バランカ)」というオリーブオイルをかけて食べてみました。

$輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-キューリ

新鮮です。

このオリーブオイル「BARRANCA(バランカ)」については、また詳しくお伝えします。

$輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-バランカ



「野菜の福ちゃん」のプロフィール:

住所:北区中里3丁目14-9
営業日:木・金
営業時間:11:00~19:00

土・日は、お仲間の山森農園さんが野菜を販売します。