生間流・庖丁式の写真集 at  「関西調理師 伸友会 35周年祝賀会」 | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

生間流・庖丁式の写真集 at  「関西調理師 伸友会 35周年祝賀会」

昨日、ご紹介した「関西調理師伸友35周年」の祝賀会 にて、包丁式が披露されました。


庖丁式というのは、日本各地の神社などの奉納をはじめとして、祝事や法要事などの行事・儀式の時に執り行なわれているもの。


数々の流派があるそうですが、今回は、生間流。一子相伝、流派内の一部の人で受け継がれる秘伝・秘事だそうです。


大まな板の前に座り、食材に直接手を触れず、右手に包丁、左手に箸を持ち、食材を祝の型や法の型に切り分け並べる儀式のこと。


烏帽子・垂直、または狩衣を身にまとい行われる儀式は、日本古来から伝えられたものだそうです。


料亭「明治屋」様のサイト にあった明治屋店主・稲葉敏明氏がまとめた「庖丁式が作られた理由」によれば・・・。


貞観1年(859年)藤原山蔭政朝が、庖丁式を考え・作り、27年後、仁和2年(886年)料理好きの光孝天皇に伝え、光孝天皇は宮中行事として、この庖丁式を取り入れ、自ら庖丁式を執り行い、天皇家料理番にも命じたのが起源、と推測できるそうです。


さて、では、写真20枚で一気にご紹介いたします。「喜の鯛」でございます。


まず、介添え人が登場しました。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-庖丁式1


まな板の上に、包丁や鯛を載せて準備をします。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-庖丁式2

菊の花を鯛の上に載せ、準備完了。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-庖丁式3


包丁人が登場しました。


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着物の袖を紐で縛り、たすきがけにします。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-庖丁式5


右手に包丁を持ちます。 


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右手に包丁、左手に箸。しばし舞を踊るような所作。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-庖丁式7


鯛の腹に包丁を入れていきます。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-包丁式8


魚の向きを変えて、また舞います。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-包丁式9


箸で押さえ、鯛の背中に包丁を入れます

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-包丁式10


包丁が通り3枚に下ろされました。

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-包丁式11


切りながら、身を広げていきます。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-庖丁式12

身を並べていきます。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-庖丁式13

骨を切り、身も細かく切って刺身を作ります。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-包丁式14


頭を立てます。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-包丁式15


並べおわりました。


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上に菊の花びらを散らします。


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出来上がり、たすきを外しました。


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包丁人が去ります。

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出来た結果はこの通り。切汰図というそうです。


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魚に直接、手を触れず、1本の包丁で、魚を三枚に卸し、骨を切り、刺身を作る。お見事でした。


日本独特の食文化ですね。


今回のものではありませんが、生間流の庖丁式は、こちらに動画も出ています。
http://www.youtube.com/watch?v=1A0pGUPSTOg