漁師の船上冷茶漬け…元漁師の中道家のうちごはん | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

漁師の船上冷茶漬け…元漁師の中道家のうちごはん

先週の輪島出張報告の最後です。輪島で食べたものをご紹介します。2泊目の夜は、塩士・中道肇の、中道家のうちごはんでした。


酒のおつまみ、イカとんび。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-イカとんび


イカの足の付け根にある丸い口のことです。黒いクチバシのようなものが入っています。


イカの採れる能登町の食料品店で見つけたものだそうです。こちらの方でも、最近では、なかなか販売されていないそうです。


珍味ですよ。塩漬けしてあって、少ししょっぱくコリコリした食感のがビールに合います。


キュウリとダイコンとミョウガの浅漬け。これは「わじまの水塩」でササッと作ったもの


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-浅漬け


こちらは、奥様・中道美奈子さんの手による「なめら」のお刺身。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-はちめの刺身


お刺身がキティちゃんのお皿に乗ってくるというのも、肩の張らない家庭料理ならでは。


太刀魚の塩焼き。「わじまの海塩」で。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-太刀魚の塩焼き


塩ダラ。タラにけっこう強めに塩をした漁師町の保存食です。生です。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-塩ダラ


さて、締めであり、本日のメイン。元漁師の中道肇さんに作ってもらった、その名も「漁師の船上冷茶漬け」。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-漁師の船上冷茶漬け4

あったかいご飯に、塩ダラ、塩ブリ、ミョウガ、大葉、浅漬けのダイコンを乗せて、わさびを乗せて、ほんの少し醤油をかけて。


これに、冷たい麦茶をかけて、冷やし茶漬けにするんです。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-漁師の船上冷茶漬け2


塩ダラを下に沈めて、かき混ぜて、食べるのが正当の食べ方だ、と中道さん。


海がシケて新鮮な魚がないとき、食欲のないときに、ご飯を食べる知恵だそうです。


塩ダラ、塩ブリから塩ダシが出て、食欲がでます~。お茶でふやけてくるので、塩で身がしまった塩ダラも食べやすくなります。お茶を足しながらいただきます。


おかわりしてしまいました。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-漁師の船上冷茶漬け3


なにげない漁師の家の日常料理ですが、東京人にとって、こんな料理こそが贅沢なおもてなしに感じました。