「わじまの海塩」でパンチェッタ仕込み at 広島県福山市「エルバ」 | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

「わじまの海塩」でパンチェッタ仕込み at 広島県福山市「エルバ」

いろいろな方が、ブログで「わじまの海塩」のことを書いてくださっているので、タイミングが遅くなりますが、これから、少しづつご紹介していきたいと思っております。


西洋と東洋の融合をめざすイタリア食材の輸入販売をなさっている「ベリタリア 」さん。


ベリタリアさんのオンラインショップ からも「わじまの海塩」「わじまの水塩」が購入できるようになりました。エキストラバージンオリーブオイルやバルサミコ酢と一緒に、お買い物ができますよ。


そして、ベリタリアさんの本拠地・広島県福山市のイタリアンレストラン「エルバ」のシェフにお願いして、「わじまの海塩」を使ったパンチェッタ(塩漬けした豚バラ肉・生ベーコン)を作っていただいている様子をレポートしてくださっています。


詳細はこちら:http://ameblo.jp/veritalia/entry-10605693321.html


ベリタリアさんから、少し写真をお借りしますと・・・。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-パンチェッタ仕込み
                              (撮影:ベリタリアさん)


こんなふうに、豚バラ肉に、「わじまの海塩」とお好みのハーブを塗っています。


あとは、1ヶ月熟成を待つのだそうです。


楽しみですね!!


こんな素敵なシェフですよ。



輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-エルバのシェフ
                                  (撮影:ベリタリアさん)


みなさんのブログを見ていると、こちらの福山をはじめ、倉敷、尾道、今治・・・、このあたりは食のレベルが高い!!と感じます。瀬戸内海に面していて、海の幸、山の幸に恵まれているからでしょうね。



「エルバ(ERBA)」のプロフィール:


住所:広島県福山市明治町1-5
    (福山市中央図書館にある中央公園の横)
電話:  084-926-1578
営業時間: 11:30~13:30(L.0)
      17:00~22:00(L.0)
定休日: 毎週日曜日と第2月曜日
URL:http://erba1.web.fc2.com/