東銀座の「ア・ヴォートル・サンテ・エンドー」でイベリコ豚のグリル | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

東銀座の「ア・ヴォートル・サンテ・エンドー」でイベリコ豚のグリル

東銀座交差点のすぐ近くにある洋食屋さん「ア・ヴォートル・サンテ・エンドー」。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-エンドー


こちらのオムライスやフルーツカレーは、よく雑誌などに紹介されているようです。


ここは、飛び込み営業で、『わじまの水塩』を、「お肉を焼くときに使ってみてください」とお渡ししたところ、それ以来、「なんかいいね」と『わじまの水塩』を使ってくださっています。


イベリコ豚のグリルに。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-イベリコ豚のグリル


イベリコ豚は、オレイン酸を多く含んでいて、スペインでは、「歩くオリーブオイル」と呼ばれ、循環器系に効果があるという研究結果もあるそうですよ。


噛みしめるほどに、ジューシーなうま味がでてきて、しょっぱくない自然な塩味。


「なんかいいね」の理由は・・・、「わじまの水塩」に多く含まれているマグネシウムが、肉のたんぱく質を分解してうま味を出すからです。


また、普通の塩だと、下味をつけるとき、肉に染み込むときに、浸透圧で肉汁が出てしまうのですが、「わじまの水塩」は、す~と浸透してしまうので、肉汁が出にくい、という良さがあります。


他にいただいたのは、フレッシュハーブのサラダ。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-サラダ


そして、モッツァレラチーズとカマンベールチーズのピザでした。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-ピザ



「ア・ヴォートル・サンテ・エンドー」のプロフィール:


住所: 東京都中央区銀座4-12-20 松石ビル 2F
最寄駅:東銀座駅から徒歩1分
電話:03-3543-9576
営業時間: [月~金]11:30~15:00、18:00~23:00
        [土・日・祝]11:30~23:00