江上料理学院の「花よりだんご」パーティで「わじまの海塩」「わじまの水塩」 | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

江上料理学院の「花よりだんご」パーティで「わじまの海塩」「わじまの水塩」

4月8日。江上栄子校長の江上料理学院で、お花見の会「花よりだんご」のパーティがありました。

16時から20時半の間に、なんと、500名ものご招待のお客様がいらっしゃるということで、会場は熱気でムンムン。
普段、料理教室をしている教室内には、大きな枝ぶりの桜が飾られています。



輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-桜


さて、こちらがお料理のリスト。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-メニュー


全部で14種類のお料理が、それぞれ、教室のコーナーで屋台形式のようにして、ふるまわれます。
この中で、「わじまの海塩」と「わじまの水塩」を使ってくださいました。


「わじまの海塩」は、牛の骨やスジからじっくりとったスープに。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-牛のスープのメニュー

こちらのスープです。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-牛のワカメスープ


スープの中に、牛スジの甘み・うま味がとてもよく出ていました。

「このスープ、おいしいわね」の声が聞こえてきました。


キッチン上には、このように、「わじまの海塩」も並べていただいています。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-展示


「わじまの水塩」は、山梨の落合芋のハーブ焼きに。

「『能登 わじまの水塩』でおいしさを引き出しました」と書かれています。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-ローストビーフサラダのメニュー


こちらのポテトです。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-ポテト

お芋の味がよく出ていました。水塩なので、お芋の芯から表面まで同じ味に馴染んでいるので、塩を上から振って中には味がしない、という感じになっていません。なるほど。


ローストビーフサラダはこちら。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-ローストビーフのサラダ


こちらが江上栄子先生。佐賀県有田焼の窯元「香蘭社」の深川家のお嬢さま。



輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-江上栄子先生


江上先生は、パリの「コルドンブルー料理学校」でグランディプロムを取得されたという方。
フランスのゲランドの塩「フルールドセル」と肩を並べる日本の塩として「わじまの海塩」を応援してくださっているんですよ。





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