下北沢「割烹 高むら」のおまかせコースをご紹介
下北沢「割烹 高むら」。おまかせコース(5500円)を一気にご紹介します。
野菜を昆布と「わじまの海塩」で炊いたもの。色鮮やか。色出ししてから、色止めするのだそうです。
湯葉とウニ。
北海道の水ダコ。
カスベ(エイのヒレ)の煮物。
鯛の白子。蒸してから焼いたもの。
北海道名物サンマの糠漬け。糠を一度、落として、しょっぱくなく、ふっくらと。
タケノコやフキ。
北海道の厚岸のカキのフライ。
牛ほおの煮込み。
鶏のささみ。野菜の味をつけて蒸したもの。ゆずコショウで。
〆の鶏ぞうすい。
水菓子。葛と牛乳と胡麻と和三盆と「わじまの海塩」で作っているそうです。その上に黒みりんをかけて。
以上でございます。
このお料理に、2人で日本酒を3合。割り勘で一人6900円なり。
特に高い材料を使わず、出汁にこだわり、少しづつ、いろいろな種類の、本格和食を、日本酒とともに、気軽に、若い人に、楽しんでいただきたい、という高村真料理長の思いの伝わるお任せコースです。
「割烹 高むら」のプロフィール:
住所:世田谷区北沢3-25-1
最寄駅:井の頭線 下北沢駅 北口徒歩4分
電話:03-3469-8173
営業時間: 18:00~
定休日:しばらくは年中無休ですが、事前にお電話を。(4月8日は定休日)
