下北沢・割烹「高むら」 開店しました
下北沢・割烹「高むら」
料理長の高村さんに渡したいものがあり、行ってみたら、あら、ラッキー、お席があいていました。
お酒のおつまみコース(3500円)を頼んでみました。
発砲のにごり酒と、ホタルイカとカタクリの葉。
北海道の厚岸のカキ。まん丸です。
お刺身、わじまの海塩で。
コマイの塩焼き。手前はミニトウモロコシとカリフラワーと芽キャベツ。昆布だしと塩で炊いたもの。
甘エビの麹漬け。
四角豆というのかな?。こちらも、昆布だしと塩で炊いたもの。色あざやか。
ひと手間かけた鶏肉のソテー。プリプリ感には秘密があるそう。
たいの白子、うに、ふぐのぶつ切り、ふぐの皮をポン酢で。
しめじのお味噌汁。
オレンジのゼリーがけ。(食べかけ写真)
いいお顔で仕事をする高村 真 料理長。
お話をよく聞いてみると、寿司から和食に転向し、熱海、新潟、軽井沢、京都などの各地で修業をして、ご苦労もあったようでした。
とうとう自分のお店を持つに至って・・・。素敵なことですね。
「割烹 高むら」のプロフィール:
住所:世田谷区北沢3-25-1
最寄駅:井の頭線 下北沢駅 北口徒歩4分
電話:03-3469-8173
営業時間: 18:00~
定休日:しばらくは年中無休
