白金台の「ラ・ロンジェヴィテ」でマクロビオス・ランチ | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

白金台の「ラ・ロンジェヴィテ」でマクロビオス・ランチ

3/29(月)昼。東京は白金台にある八芳園の桜。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-八芳園の桜


この時間はお天気もよく、桜もほぼ満開。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-桜


八芳園を左手にして、少し歩くと、ちょっと変わった建物。



輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-ラ・ロンジェヴィテ


ここが、白金台「ラ・ロンジェヴィテ」。


ブログの読者で、「わじまの海塩」を使って、さらに、いろいろなお知り合いのシェフなどに渡してくださっている「みっく 」さんにお会いしました。

そのみっくさんの行きつけのお店、この「ラ・ロンジェヴィテ」にもお渡しくださったということ。


この店のメニューのコンセプトは、


「マクロビオティック」に不足していた「料理としての美しさとおいしさ」や「食べる楽しさ」をプラスして、しかも「リーズナブル」

マクロビオティック、精進料理、薬膳料理などの健康食をベースに、さまざまな料理のエッセンスを採り入れたおいしいマクロビ料理・・・
それが〈ラ・ロンジェビテ〉の「マクロビオス」メニューです。


ということです。


こういう店は女性ばかりかと思いきや、背広姿の男性陣のお客様もいらっしゃいました。


せっかくですので、マクロビオス・ランチセット(1050円)を頼んでみました。


クレソンの胡麻サラダ、野菜のゼリー寄せ、出来立て黒五豆腐。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-前菜


ゼリー寄せの彩りがとてもきれい。お野菜、たっぷり。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-ゼリー寄せ

有機野菜と仙台麩のポトフ。玄米パン、ポテトとオリーブのディップ。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-スープ


残念ながら、こちらの店で使っているという、産地直送の「植田きのこファームの贅沢ぶなシメジ 」は、使いきってしまって入荷待ちということで、今回は食べることができませんでした。


みっくさんには、バイブルのように使っていらっしゃるという料理レシピの本を見せていただいたり、今後の販売作戦会議のような話をしたりして、あっという間に時間が過ぎました。



「ラ・ロンジェヴィテ」のプロフィール:


住所:港区白金台3-3-1 G&Dアルケミックハウス
電話:03-3449-3231
営業時間:ランチ 12:00~14:00
       ディナー 18:00~24:00
定休日:日曜日
URL: http://www.longevite.jp/