新鮮サラダホウレン草のスピナッツサラダを水塩スプレーで | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

新鮮サラダホウレン草のスピナッツサラダを水塩スプレーで

埼玉産オーガニックオリーブ塩漬けを漬ける塩を探していた「自立支援を農業で切りひらく埼玉の社長 」さんに、「わじまの海塩」と「わじまの水塩」をお送りしたら、お返しにって、サラダホウレン草を送っていただきました。



輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-サラダホウレン草


平成5年に地的障害者の方たちが共同生活を送る生活寮を作り、さらに、安定した働く場を作るため、これからは「農業だ!」と、平成18年に、地域の農家の方たちと地的障害者の方たちで、農業を始められたのだそうです。


このサラダホウレン草も、無農薬の水耕栽培という方式で、障害者の方が一生懸命に栽培したものです。

生協などに卸しているものだそうです。


そこで、このサラダホウレン草を使って、お手軽スピナッツサラダを作りました。

手でちぎったサラダホウレン草に、炒めたベーコンを乗せて。

ベーコンに塩味がついているし、なるべくホウレン草の味を味わいたいから、ドレッシングをかけるのももったいないな・・・と考えて、思いついたのが、水塩スプレー。



輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-スピナッツサラダ


ベーコンの乗っていない葉っぱの回りに、シューシューと。
塩分としては、0.05g程度の量です。

これで十分でした。新鮮な野菜には、強い味付けは不要なのですね。。


サッカー歴11年の娘が「このホウレン草、すごくおいしいね。ぜんぜん苦くないし。これ、本当にホウレン草?」と言っておりました。本能で生きる野生児からも、合格印が出たようです。


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