"料理が絶対に旨くなる調味料"として紹介してくれた「GINZA KANSEI」
今日は大学の同窓の後輩が、鳥取県米子から上京したので、銀座の「GINZA KANSEI」でランチをしました。
この「GINZA KANSEI」の坂田幹靖シェフは、一番最初に、「わじまの海塩」を、雑誌「日経おとなのOFF」に“最高の料理人 秘伝の調味料” "料理が絶対に旨くなる調味料"として紹介してくださいました。
この記事で紹介された調味料は、「日経トレンディ」のサイトにも出ています。
URL: http://trendy.nikkeibp.co.jp/lc/cover/090304_seasoning_03/
「わじまの海塩」については、「料理の最後に振ると甘みが出る」というのが坂田シェフのお言葉でした。
さて、お料理のご紹介。
前菜は、この店の定番になっているというトマトのパルフェ。石山農園産トマトとトマトのシャーベット、キャビア添え。
パルフェっていうのは、つまり、チョコレートパフェのあのパフェのことです。
下には、お酢をメインにしたドレッシングが落ちていて、ストローが添えられて、飲んでください、と。
トマトがとっても甘かった!
お魚は、ヒラメでした。ソースには、浜名湖産海苔。茶色いのはシイタケではなく、ナマコです。珍しいです。
そして、スイーツ。
女性客で満席でした。
「GINZA KANSEI」のプロフィール:
住所:東京都中央区銀座5-6-13 西五番街ビル3F
最寄駅:地下鉄銀座線銀座駅 徒歩2分
JR有楽町駅 徒歩5分
TEL:03-3573-5721
営業時間:ランチ 12:00~16:00(L.O.15:00)
ディナー 18:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:日曜日
URL:http://ginzakansei.com/