"料理が絶対に旨くなる調味料"として紹介してくれた「GINZA KANSEI」 | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

"料理が絶対に旨くなる調味料"として紹介してくれた「GINZA KANSEI」

今日は大学の同窓の後輩が、鳥取県米子から上京したので、銀座の「GINZA KANSEI」でランチをしました。


この「GINZA KANSEI」の坂田幹靖シェフは、一番最初に、「わじまの海塩」を、雑誌「日経おとなのOFF」に“最高の料理人 秘伝の調味料” "料理が絶対に旨くなる調味料"として紹介してくださいました。


この記事で紹介された調味料は、「日経トレンディ」のサイトにも出ています。

URL: http://trendy.nikkeibp.co.jp/lc/cover/090304_seasoning_03/


「わじまの海塩」については、「料理の最後に振ると甘みが出る」というのが坂田シェフのお言葉でした。


さて、お料理のご紹介。

前菜は、この店の定番になっているというトマトのパルフェ。石山農園産トマトとトマトのシャーベット、キャビア添え。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-トマトのパルフェ


パルフェっていうのは、つまり、チョコレートパフェのあのパフェのことです。

下には、お酢をメインにしたドレッシングが落ちていて、ストローが添えられて、飲んでください、と。
トマトがとっても甘かった!


お魚は、ヒラメでした。ソースには、浜名湖産海苔。茶色いのはシイタケではなく、ナマコです。珍しいです。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-KANSEIの魚メニュー


そして、スイーツ。



輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-KANSEI


女性客で満席でした。



「GINZA KANSEI」のプロフィール:


住所:東京都中央区銀座5-6-13 西五番街ビル3F
最寄駅:地下鉄銀座線銀座駅 徒歩2分 
    JR有楽町駅 徒歩5分 
TEL:03-3573-5721
営業時間:ランチ 12:00~16:00(L.O.15:00) 
       ディナー 18:00~23:00(L.O.22:00) 
定休日:日曜日 
URL:http://ginzakansei.com/