食べログ「東京のベストレストラン1000軒」の「薮原十区」 | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

食べログ「東京のベストレストラン1000軒」の「薮原十区」

麻布十番には、たくさんの飲食店がありますが、「薮原十区」さんは、そのにぎわいから離れて住宅街の中にポツンとある、看板もない飾り気もない隠れ家的なお店です。

インターネットで検索すると、ホームページもありませんが、レビューサイトに口コミ情報がいっぱい出ています。食べログの「2009年 東京のベストレストラン1000軒」に選ばれたお店です。

こんな店構えですから、入るのに、躊躇してしまうかもしれません。



塩売り主婦 奮闘記-薮原十区


ここでは、早くから「わじまの海塩」を気に入って使ってくださっていて、このお塩に合わせて、だしのかつお節と昆布の配合を変えました、というようなご主人なんです。


焼き魚定食のランチもやっていて、魚によって1,000円、1500円、2000円のランク。
これは1500円で、金目鯛を選びました。これに、魚のあら汁がつきました。


塩売り主婦 奮闘記-薮原十区のランチ


金目鯛は、皮はパリパリ、身はジューシー、塩加減はばっちり、醤油いらずでした。


塩売り主婦 奮闘記-金目鯛


料理については独学したという若いご主人ですが、ダシのとり方、塩の使い方、とても熱心に研究されていて、
話を聞くと、いつもとても勉強になります。

カウンターで食べながら、お話をうかがって、参考になるよい情報をお聞きしました。

長くなるので、続きは次の記事に書きます。



「薮原十区」のプロフィール:

住所: 東京都港区東麻布3-2-9
電話: 03-3589-0919
定休日: 第三月曜日
営業時間: 昼 11:30 - 14:00(LO 13:30)
        夜 18:00 - 22:00(LO 22:00)


「薮原十区」への最寄駅・アクセス:

・「麻布十番」駅6番の出口で、エスカレータを上って外に出ます
・外に出たら左に行きます
・すぐにナチュラルローソンがあるので、その手前を左に曲がります
・三つめの角を右に曲がります(ニ差路になっている手前です)
・看板はないけれど、大きな窓のある建物があり、炭の焼き場が見えたら、そこです
・引き戸をあけて中に入ります



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