武蔵野調理師専門学校・武蔵野栄養専門学校の学園祭
2月6,7日。池袋にある「後藤学園 武蔵野調理師専門学校・武蔵野栄養専門学校」の学園祭。
ここの卒業生では「分とく山」の野崎洋光さんが有名ですが、40年の実績があるという学校。
有名なホテル・料理店に就職し、料理長の立場になっている方も多いそうです。
ここで講師をしている先生とご縁ができ、訪ねていって、その卒業生の方々の協力の展示を案内していただきました。
お菓子では、フォーシーズンズホテル椿山荘。白い本のように見えるのは、生クリームのケーキです。
グランドプリンスホテル高輪。チョコレートでできています。
こちらはホテルメトロポリタン。マーメイドの食卓というタイトルです。
こちらは和食で、東京会館。
こちらは、なだ万。
結婚式向けのお料理、山の上ホテル。
栄養専門学校の方では、乳酸菌やパンを作るイースト菌を顕微鏡で見せてくれました。
また、メタボリックシンドローム、糖尿病などの説明展示がありました。若い学生さんたちが、恥ずかしそうに、でも、熱心に説明してくれる姿が印象的でした。
ペットボトルのコーラ1本には、砂糖65グラムが入っているそうです。爽快感を売りにしているサイダーも同程度。
多いとは知っていたけれど、驚き。
