「わじまの海塩」で無着色・無添加のタラコを開発中です
知人経由でご紹介いただいた釧路の魚加工屋さんに、「わじまの海塩」のサンプルを送って、北海道の魚を使った干物の試作をお願いしています。
先日、「いかがですか?」と電話してみました。
「この塩は浸透しやすいんですね~。今までの塩の量では、しょっぱくなりすぎました。振り塩にしたり、塩水にして漬けたり、塩分濃度を変えたりして、今、いろいろ試しているところです。できたら送りますから、もうしばらくお待ちください」
ということでした。
そして、
「タラコも、昆布のだしとわじまの海塩だけで、無着色・無添加で作ってみました。いいものができましたよ」
って。
私、タラコは、スーパーで買うときに、いつも裏の表示を見ては、あまりの添加物の多さにギョッとして、棚に戻していたんです。
干物も待ち遠しいけれど、完全に、無着色・無添加のタラコができたら・・・商品化が楽しみ~!!
