「わじまの海塩」で無着色・無添加のタラコを開発中です | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

「わじまの海塩」で無着色・無添加のタラコを開発中です

知人経由でご紹介いただいた釧路の魚加工屋さんに、「わじまの海塩」のサンプルを送って、北海道の魚を使った干物の試作をお願いしています。


先日、「いかがですか?」と電話してみました。


「この塩は浸透しやすいんですね~。今までの塩の量では、しょっぱくなりすぎました。振り塩にしたり、塩水にして漬けたり、塩分濃度を変えたりして、今、いろいろ試しているところです。できたら送りますから、もうしばらくお待ちください」


ということでした。


そして、

「タラコも、昆布のだしとわじまの海塩だけで、無着色・無添加で作ってみました。いいものができましたよ」

って。


私、タラコは、スーパーで買うときに、いつも裏の表示を見ては、あまりの添加物の多さにギョッとして、棚に戻していたんです。


干物も待ち遠しいけれど、完全に、無着色・無添加のタラコができたら・・・商品化が楽しみ~!!



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