京料理・壬生の料理教室で、輪島のニガリを使ったお豆腐作り | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

京料理・壬生の料理教室で、輪島のニガリを使ったお豆腐作り

京料理「壬生」の料理教室や、ご自宅で料理教室を開いている福田由里江先生から、輪島のニガリのご注文をいただきました。
「明日着で」とお急ぎのご様子だったので、直接、持っていき、先生とお話をしました。


料理教室で、この輪島のニガリを使って、手作りのお豆腐を作っているのだそうです。

その日、料理教室だったので、生徒さんが帰りに欲しいといわれるかもしれないので、ということでした。


「壬生」の料理教室には、神田うのさんも通われているということで、神田うのさんのブログにも、このお豆腐の写真が載っています。

こちらです。
http://ameblo.jp/unokanda/entry-10441774022.html



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