ミシュランの星獲得と食材 | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

ミシュランの星獲得と食材

年末の12月30日、家の大掃除をしながら、つけていたテレビでしたが、「日本全国まるもうけ旅 ミヤネ式。」(フジテレビ)は、 タレントの宮根誠司さんや、矢口真理さんや坂東英二さんやDAIGOさんが、京都でミシュラン三ツ星を獲った菊乃井の村田料理長と京都を歩くというグルメ企画でした。


そこに、樋口農園という京野菜を作る農家が出てきました。
ここの畑は、3000坪あり、京都伝統野菜を400年以上作り続けているそうです。
そして、ここの野菜を使っているお店は、ほぼ全店ミシュランガイドで星を獲得しているということでした。


築地にある丸山海苔店は、「すきやばし次郎」を始めとした三ツ星のお寿司屋さんを連続三年制覇で、星を獲得した寿司部門を含む全20軒がお得意様ということ。


そういうことってあるのですね。


「わじまの海塩」「わじまの水塩」も、去年4月の販売開始から、今のところ、ミシュラン2010の星を獲得した店・6軒でご購入いただいております。

今年は、もっと増えるように、がんばりたいと思います。



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