あけましておめでとうございます
新年あけましておめでとうございます。
皆様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます。
さて、お正月といえばお節料理。
こちらは、年末に作った、大根とニンジンのナマス。
「わじまの海塩」で下味をつけてから、甘酢につけたので、自分でいうのもなんですが、とてもおいしいです。
酢の物は、酢の酸味や、砂糖の甘みの好みは千差万別なので、買ってくるより、自分で作るのが一番ですね。
そして、不思議と、母の味に似てきます。
そして、この大きな漆の鉢とランチョンマットは、「哲学堂まつおか」に併設の、木曽漆器の店「山加」の年末セールで買ったものです。お料理の写真を撮るようになると、絵になる器や背景となるランチョンマットがほしくなり、買ってしまいました。。。
今年も一年、がんばります。
よろしくお願い申し上げます。