「わじまの水塩」でお刺身のわさびソース
「わじまの水塩」ファンの「ねこりん」さんから、「わじまの水塩」を使った「わさびソース」のレシピを教えていただきました。
材料(お刺身10切れ分:
・生おろしわさび(チューブのものでOK) 小さじ1
・醤油 小さじ3~4(お好みで)
・みりん 小さじ1/2
・オリーブオイル 小さじ1/2
・わじまの水塩 小さじ1/2
・コショウ 適量
作り方:
材料を全部混ぜるだけ!
お刺身を平たいお皿に並べて、わさびソースをまんべんなくかけます。
ねこりんさんからのコメント:
マグロの赤身にとても合いますが、わさびで食べるお刺身ならなんでもいけると思います。オリーブオイルとコショウが入るので、パスタなどと食べてもOKです。ワインにも合います♪
わじまの水塩がお魚のうまみを引き出してくれるので、簡単な材料を合わせるだけなのに、とてもいい味になりますよ!
いつものわさび醤油のお刺身に、ちょっと変化をつけて。パーティメニューにもなりますね。お試しあれ。