「わじまの海塩」を使ったピクルスのレシピ
「わじまの海塩」のお客様・Kさんから、ピクルスのレシピと写真を送っていただきました。
「わじまの塩」で作ると野菜のうまみが引き出され、とても美味しいです、とのことです。
簡単ですよ。ぜひ、お試しください。
材料:
A
カリフラワー、人参、セロリ、カラーピーマン、など
B
白ワイン 140cc
酢 140cc
砂糖 大さじ2
わじまの海塩 小さじ1.5
粒のブラックペッパー 小さじ0.5
赤唐辛子 2本
ロリエ 少々
作り方:
Bの調味料を煮立て、野菜を入れ5分煮るだけです。
あとは、密閉容器に入れて冷やしておけばOKです。
※Kさんからのアドバイス:
コツは太めに切ってパリパリ感を出すこと。
冷蔵庫に入れて保存すれば一ヶ月は持ちますよ。
これさえあれば、サラダもサンドイッチもいつでもすぐ!できます。
お客様が集まるお正月や、お節料理にあきたころに、作っておくと便利ですね。
