ミシュラン一ツ星「小笠原伯爵邸」に納品に行ってきました
神田うのさんが通っている料理教室ということで、うのさんのブログ(こちら
)にもお名前が登場している福田先生。福田先生の料理教室には、プロの料理人がたくさん通っているそうです。
9月にこの福田先生に「わじまの海塩」「わじまの水塩」をご説明したところ、気に入ってくださり、教室の生徒さんに紹介してくださっています。
先日、ミシュラン東京2010で、1つ星をとっている「小笠原伯爵邸」さんから、「福田先生の料理教室で紹介いただきました」と「わじまの海塩」のご注文がありました。うれしいびっくりです。そして、一昨日には「わじまの水塩」のご注文がありました。
クリスマスシーズン。なるべく早くお届けしようと思い、昨日「小笠原伯爵邸」に「わじまの水塩」を納品に行ってきました。
こちらの料理長は、ゴンサロ・アルバレスさんというスペイン人のシェフで、日本の文化や食材を学ぶために、福田先生の料理教室に通っていらっしゃるそうなんです。
神田うのさんのブログの料理のお写真を見ると、納得です。
建物は、礼法の宗家で有名な小笠原家第30代当主、小笠原長幹伯爵(旧小倉藩主)の本邸で、昭和2年に竣工されたスパニッシュ様式の洋館。2002年に復元されたそうです。
こんなところでクリスマスを過ごせたら、ロマンチックですね。
「小笠原伯爵邸」のプロフィール:
住所:東京都新宿区河田町10-10
最寄駅:大江戸線 若松河田駅すぐ
電話:03-3359-5830
営業時間:11:30~15:00、18:00~23:00
URL: http://www.ogasawaratei.com/html/index.html
