ミシュラン一ツ星「小笠原伯爵邸」に納品に行ってきました | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

ミシュラン一ツ星「小笠原伯爵邸」に納品に行ってきました

神田うのさんが通っている料理教室ということで、うのさんのブログ(こちら )にもお名前が登場している福田先生。福田先生の料理教室には、プロの料理人がたくさん通っているそうです。

9月にこの福田先生に「わじまの海塩」「わじまの水塩」をご説明したところ、気に入ってくださり、教室の生徒さんに紹介してくださっています。
先日、ミシュラン東京2010で、1つ星をとっている「小笠原伯爵邸」さんから、「福田先生の料理教室で紹介いただきました」と「わじまの海塩」のご注文がありました。うれしいびっくりです。そして、一昨日には「わじまの水塩」のご注文がありました。

クリスマスシーズン。なるべく早くお届けしようと思い、昨日「小笠原伯爵邸」に「わじまの水塩」を納品に行ってきました。

こちらの料理長は、ゴンサロ・アルバレスさんというスペイン人のシェフで、日本の文化や食材を学ぶために、福田先生の料理教室に通っていらっしゃるそうなんです。
神田うのさんのブログの料理のお写真を見ると、納得です。



建物は、礼法の宗家で有名な小笠原家第30代当主、小笠原長幹伯爵(旧小倉藩主)の本邸で、昭和2年に竣工されたスパニッシュ様式の洋館。2002年に復元されたそうです。


塩売り主婦 奮闘記-小笠原伯爵邸


塩売り主婦 奮闘記-小笠原伯爵邸2


こんなところでクリスマスを過ごせたら、ロマンチックですね。


「小笠原伯爵邸」のプロフィール:


住所:東京都新宿区河田町10-10
最寄駅:大江戸線 若松河田駅すぐ
電話:03-3359-5830
営業時間:11:30~15:00、18:00~23:00  

URL: http://www.ogasawaratei.com/html/index.html



人気ブログランキング

ブログランキングにご協力ください。