「わじまの海塩」で手作りカッテージチーズ
「わじまの海塩」をお使いのYさんから、手づくりカッテージチーズの作り方を教えていただきました。
10分でできます。自分で作っても、とっても簡単だったので、ご紹介します。
(しかも、これは、おいしい。作ってみる価値ありです)
材料(出来上がりが大さじ2ぐらい):
牛乳 300cc
レモン(絞ったもの) 大さじ2
塩 ひとつまみ
作り方:
1.牛乳300ccを小鍋で沸騰しないように温めます。
2.温めた牛乳にレモン果汁大さじ1を入れます。
3.弱火で40~60℃に保ち、5分ぐらいそのままにすると、分離してきます。
こんな感じです。
4.火からおろして、マグカップに、ザルや茶こしを置き、その上にガーゼを敷いて、
濾します。
5.ガーゼの上に固体が残ります。
この時点で味見をしてみてください。まだチーズという感じではありません。
水気を切り、「わじまの海塩」をひとつまみ混ぜます。
もう一度、味見をしてみてください。カッテージチーズになっています!
6.混ぜて、そのまま、しばらく置いて、自然に水気を切ります。
7.これでできあがり!
8.サラダの上などにかけて召しあがってください。
トマトに、お好みのドレッシングや、オリーブオイルと塩・コショウをかければ、
イタリアの代表的なサラダの「カプレーゼ」風です。
9.マグカップに残ったのは、乳清(ホエー)です。
はちみつを入れて、お好みで、残ったレモン汁や牛乳を入れて、冷やして飲むと
おいしいです。
保存料なし。フレッシュ!
このカッテージチーズの味は、「わじまの海塩」ならではのおいしさ!
今までお使いだった塩と味比べをしてみてください。