医食同源レシピ 「電子レンジでトマトチリリゾット」 by 町田えり子先生
テレビやラジオでご活躍中のお料理研究家・町田えり子先生に、「わじまの海塩」を生かした、簡単でヘルシーな医食同源のレシピをご提案いただきました。
電子レンジでできるリゾット「トマトチリリゾット」のレシピをご紹介します。
材料 2人分:
トマト 1個
カブ(お好みで) 1個(約100g)
お米 1/2合
お湯 250cc
わじまの海塩 小匙2/3
レッドペッパー 少々(赤唐辛子少々可)
ベーコン 2枚
パルメザンチーズ 適量
飾り 焦がしベーコン
作り方:
1 トマトと皮をむいたカブは粗みじん切りにする。
2 ベーコンは5mm幅に切り分け、米は洗っておく。
3 耐熱ボウルに(1)(2)を入れ、水蒸気がにげるようにラップをふんわりかけ、
電子レンジ600Wで12~14分加熱する
4 1~2分蒸らし全体を混ぜ、器に盛り付け粉チーズをかける。
一言アドバイス:
・お米を洗い1時間ほど浸水させると一層ふっくらと出来上がります。
・材料の量や冷蔵庫等の冷え加減で加熱時間は変わります。1~2分ずつ追加加熱をして調節しましょう。
※薬膳的な効能:
胃はカラダのエネルギーを生産する大切な臓器です。「トマトのある家には胃腸病なし」とヨーロッパでは昔から伝えられ、疲れた胃腸とお肌の潤いには欠かせない食材といわれています。またカブも五臓によいといわれ、冬の免疫力強化に役立つ野菜です。
そして、低温結晶でミネラルバランスのよい「わじまの海塩」が野菜とお米のうま味を引き出します。
消化がよく、忙しい方の夜食にもオススメです。
町田えり子先生のプロフィール:
料理研究家。食コンサルタント。
国立北京中医薬大学日本校卒業 国際中医師 国際中医薬膳師。
日本抗加齢(アンチエイジング)医学会正会員。
都内2ヶ所にて料理教室を主宰し入会3年待ちの大人気教室となる。
著書に「電子レンジで手間なしおかず 2stepレシピ」など。
ラジオ「美味しく食べてヘルスケア」「町田えり子のアジアンごはん」のパーソナリティーやテレビの料理番組でご活躍中。
ホームページ:http://www.machidaeriko.co.jp/
