「わじまの海塩」でシンプル塩焼きうどん
わじまの海塩をお使いの「ねこりん」さんから、「わじまの海塩」とおかか(かつお節)だけで作る、シンプル焼うどんのレシピを教えていただきました。
<おかかのシンプル塩焼きうどん>
●材料
・うどん
・かつお節
・わじまの海塩
・ごま油
●作り方
(1)うどんは乾麺なら規定の時間茹で、茹でうどんなら軽く湯通ししてざるにあげておく。
(2)フライパンにごま油少々を熱し、うどんを軽く炒めて、「わじまの海塩」、かつお節を混ぜる。
(3)全体に塩味とかつお節がなじんだら、最後に鍋肌から再度ごま油少々を回し入れて、ざっと合えたらできあがり。
「ねこりん」さんの感想は、
「私としては「うまぁぁぁぁぁぁい」という感じでいただきました(笑)お塩だけなのに、どうしてこんなにおいしいんでしょう??」
ということでした。
「わじまの海塩」は、うどんの炭水化物(糖質)のうま味を引き出し、かつお節のたんぱく質のうま味を引き出すのです。シンプルなものほど、塩が大事。「わじまの海塩」の威力がわかりますね。
