「わじまの海塩」でシンプル塩焼きうどん | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

「わじまの海塩」でシンプル塩焼きうどん

わじまの海塩をお使いの「ねこりん」さんから、「わじまの海塩」とおかか(かつお節)だけで作る、シンプル焼うどんのレシピを教えていただきました。


<おかかのシンプル塩焼きうどん>



塩売り主婦 奮闘記-塩焼きうどん


●材料

 ・うどん
 ・かつお節
 ・わじまの海塩
 ・ごま油

●作り方

(1)うどんは乾麺なら規定の時間茹で、茹でうどんなら軽く湯通ししてざるにあげておく。

(2)フライパンにごま油少々を熱し、うどんを軽く炒めて、「わじまの海塩」、かつお節を混ぜる。

(3)全体に塩味とかつお節がなじんだら、最後に鍋肌から再度ごま油少々を回し入れて、ざっと合えたらできあがり。


「ねこりん」さんの感想は、

「私としては「うまぁぁぁぁぁぁい」という感じでいただきました(笑)お塩だけなのに、どうしてこんなにおいしいんでしょう??」

ということでした。


「わじまの海塩」は、うどんの炭水化物(糖質)のうま味を引き出し、かつお節のたんぱく質のうま味を引き出すのです。シンプルなものほど、塩が大事。「わじまの海塩」の威力がわかりますね。




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