いろり焼き・助一では、「わじまの海塩」で作る自家製干物の全国発送を始めました | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

いろり焼き・助一では、「わじまの海塩」で作る自家製干物の全国発送を始めました

以前、このブログでご紹介した、元町の「いろり焼き・助一」さん。


築地から仕入れた新鮮な魚を使って「わじまの海塩」(+秘伝の付け汁)で作っているお手製の天日干しです。

タイ、ホウボウ、イサキ、カサゴ・・・。



塩売り主婦 奮闘記-助一

どれがいいかと指をさして選ぶと、目の前のいろりの炭火でじっくりと焼いてくれます。



塩売り主婦 奮闘記-いさき


私が行ったのは木曜日の夜でしたが、ほとんど満席。どのお客様も、この天日干しを焼いてもらっていました。

まったくしょっぱさを感じなくて、芯まで、うま味が出ています。

お隣のお客さんは、骨までしゃぶっていました。


そして、この自家製干物の全国発送を始めたそうです!



塩売り主婦 奮闘記-全国発送


ぜひ、お試しください。


そして、おまけですが、これは、北海道の毛ガニ。こちらも「わじまの海塩」で茹でたものです。


塩売り主婦 奮闘記-助一の毛ガニ


いろり焼き・助一のプロフィール:


〒231-0868 神奈川県横浜市中区石川町1-15 SAZAビル2F
JR石川町駅 南口 徒歩2分 
みなとみらい線元町中華街駅 徒歩3分 
電話:045-651-4740
営業時間:ランチ  月・水~金 12:00~14:30
       ディナー        16:30~23:00
             土・日・祝 12:00~23:00
定休日: 火曜日 

URL: http://r.gnavi.co.jp/g775300/




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