いろり焼き・助一では、「わじまの海塩」で作る自家製干物の全国発送を始めました
以前、このブログでご紹介した、元町の「いろり焼き・助一」さん。
築地から仕入れた新鮮な魚を使って「わじまの海塩」(+秘伝の付け汁)で作っているお手製の天日干しです。
タイ、ホウボウ、イサキ、カサゴ・・・。
どれがいいかと指をさして選ぶと、目の前のいろりの炭火でじっくりと焼いてくれます。
私が行ったのは木曜日の夜でしたが、ほとんど満席。どのお客様も、この天日干しを焼いてもらっていました。
まったくしょっぱさを感じなくて、芯まで、うま味が出ています。
お隣のお客さんは、骨までしゃぶっていました。
そして、この自家製干物の全国発送を始めたそうです!
ぜひ、お試しください。
そして、おまけですが、これは、北海道の毛ガニ。こちらも「わじまの海塩」で茹でたものです。
〒231-0868 神奈川県横浜市中区石川町1-15 SAZAビル2F
JR石川町駅 南口 徒歩2分
みなとみらい線元町中華街駅 徒歩3分
電話:045-651-4740
営業時間:ランチ 月・水~金 12:00~14:30
ディナー 16:30~23:00
土・日・祝 12:00~23:00
定休日: 火曜日
URL: http://r.gnavi.co.jp/g775300/
