輪島の塩士が上京し、元町の「無」へ
昨日は、輪島の塩士・中道肇が、地元のお仲間達と研修旅行で上京しました。
能登空港から羽田空港までは、直通の飛行機がでているんです。乗っている時間は1時間。能登と東京は近いのですよ。ANAで、1日2往復、出ています。
午前便、午後便という呼び方をしているのだけど、午前便は、能登空港を11時55分に出発して、羽田空港に12時55分に到着なのです。
そして、帰りは、午後便といっても、羽田を14時20分に出発なのです。
だから、東京一泊というのは、東京滞在時間が正味24時間ほどで、とても短いのです。
午前にもう1便、夕方にもう1便、増えるようになるともっと便利になるのですが。。。
さて、自由行動の時間に、東京案内 兼 市場調査。
丸の内にできた新名所・ブリックスクエアに行って昼食をとり、東京駅八重洲口の北海道フーディストで、フジユニオンさんの「ピチピチ干物」をはじめとする干物を見たりした後に、横浜・元町へ。
「わじまの海塩」を置いてくださっている喫茶店の「無」に寄って、マスターにご挨拶。
記念写真はちょっとピンボケしてしまいました。
夕食はお仲間達と中華街ということで店の前で解散しました。明日は、皆さんで築地に行くということです。
道すがらには、輪島の状況を聞いて、今後の計画の相談。毎日のように電話で話をしているとはいえ、顔を合わせての少し突っ込んだ話もできました。
