生ガキに「わじまの水塩」 | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

生ガキに「わじまの水塩」

秋ですね。生ガキの季節ですね。

生ガキには「わじまの水塩」。



塩売り主婦 奮闘記-生カキとわじまの水塩


「わじまの水塩」を数滴かけて、ゆずやすだちの汁を少々かければ、味付けはそれで十分。

写真には映っていますが、もみじおろしも不要でした。

レシピというものでもないですね。

これで、海の味がよみがえります。でも、結晶した塩ではできないことです。


この生ガキの写真は、高田馬場の福茶庵さんで撮りました。
高田馬場駅から早稲田通りを小滝橋方面に歩いていくと、大きな提灯がかかっています。



塩売り主婦 奮闘記-福茶庵の提灯


こちらの大将は、とてもまじめで、ぼくとつとしていらっしゃる方。

手抜きをしないお料理を作って出してくれます。



塩売り主婦 奮闘記-福茶庵


もう20年以上も脱水シート「ピチット」をお使いで、一夜干しや干物などを手作りで作っています。
「わじまの海塩」も早くから使ってくださっています。
醤油代わりに「わじまの水塩」を使ったタレなどをいろいろ考えてくださっています。

私にとっての実験室・研究室になっています。



福茶庵のプロフィール:


東京都新宿区高田馬場3丁目12-6
電話:03-3364-0577
定休日:日曜日




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