マグネシウムが多く含まれている食品
「『酵素』が体の疲れをとる!」(鶴見隆史・医学博士)の本にも、マグネシウムが多く含まれる食品が載っています。以下に引用して、ご紹介します。
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食品名 |
マグネシウム含有量 |
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(mg/100gあたり) |
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あおのり |
1280 |
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わかめ・昆布 |
900 |
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干しひじき |
620 |
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ごま |
370 |
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アーモンド |
338 |
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きな粉 |
240 |
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カシューナッツ |
237 |
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大豆 |
217 |
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炒り落花生 |
198 |
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インゲン豆 |
150 |
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小豆 |
140 |
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玄米 |
120 |
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アマランサス |
100 |
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納豆 |
80 |
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ホウレンソウ |
57 |
一般成人でマグネシウムは1日に300㎎が必要。できれば400~600㎎くらい摂るように心がけたい。
※上記の他、穀類、豆類、キノコ類には、マグネシウム豊富な食品が多い。
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ちなみに、海藻、キノコなどは家庭科で「無機質」と教わりました。「無機質は体の調子を整えるもの」と習いました。「無機質」とはミネラルのことです。
完全な和食の食材ですね。西洋化した食事ではなかなか摂りにくいものです。
食べていたとしても、一度に100g以上も食べられるような食材は少ないですね。
せめて、塩でマグネシウムを摂ってください。外食産業の方にもぜひお願いしたいことです。
