マグネシウムの1日の目標摂取量
このブログで、マグネシウムが大切、と言っていますが、マグネシウムは1日どれぐらい摂ればいいか、ご存じですか?
「五訂 食品成分表」によると、マグネシウムの目標摂取量は次のように出ています。
男子
18歳~29歳 310mg
30歳~49歳 320mg
女子
18歳~29歳 250mg
30歳~49歳 260mg
妊婦 +25mg
私は、30歳~49歳の女子なので、1日の目標摂取量は260mgとなります。
mg(ミリグラム)なんてたいしたことないと思われるかもしれませんが、これはどれぐらいの量かというと・・・。
食パンなら1.3kg。精白米のご飯なら6.5kg。
生のサンマなら1kg。生のカキで400g。
鶏のモモなら1.6kg。豚ロースなら1㎏。
マグネシウムが多く含まれているバナナでさえ、可食部分750gを食べないといけないのです。
1日ですよ、1日の目標摂取量です。
ほとんど摂れていません。
マグネシウムを多く含む食品は、以下ということです。いずれも、可食部分100g中です。
青のり素干し 1300mg
干しひじき 620mg
ごま 350mg
きな粉 240mg
煮干し 230mg
湯葉干し 200mg
たたみいわし 190mg
なまこ生 160mg
かんてん 150mg
あずき(乾) 130mg
凍り豆腐 120mg
生あみ 110mg
かんぴょう(乾) 110mg
玄米 110mg
糸引き納豆 100mg
おばあちゃんの食べ物みたい。昔の人は普通に自然に摂っていたのでしょうね。
でも、食が西洋化してしまった現在、どれも口にする機会がなくなってしまったのではないでしょうか。
イオン交換膜製法の塩化ナトリウム100%の精製塩になった昭和47年ごろには、塩に入っているミネラルは微量だから、他の食品で充分に摂れるという説にも納得できたかもしれないけれど、現代の食生活には、その説には無理がありますね。1日に必要な所要量のマグネシウムを食品で摂るのは不可能に近そう。
そして、醤油や味噌などの調味料も塩化ナトリウムの塩で作られ、たいていの加工食品には、保存性や味付けのために、たいていナトリウムが入っているから、体の中のミネラルバランスはまずます崩れてしまいます。
お塩を選んで和食の手料理・・・。必要ですね。