「わじまの海塩」はなぜ医食同源の塩なのでしょう?
なぜ、「わじまの海塩」を “医食同源”の塩と呼んでいるのか、ご説明します。
●「わじまの海塩」は、低温で結晶させているため、ミネラル成分の結合が緩く、
イオンの状態にすぐ戻ります。
●人間の血液に近い、理想的なミネラルバランスです。
◎「食」における主なミネラルの役割とミネラルバランス
・ナトリウムは、野菜や穀類のでんぷんや炭水化物(糖質)を活性し、
ブドウ糖やうま味を生みます。
・マグネシウムは、酵素を活性化し、肉や魚のタンパク質をアミノ酸に分解
して、うま味を生みます。
・ナトリウムとマグネシウムのミネラルバランスが、食品の酵素分解や、
乳酸菌・酵母の育成を助け、発酵を促します。
◎「医」における主なミネラルの役割とミネラルバランス
・マグネシウムやカルシウムは、副交感神経を優位にし、免疫力を高めます。
・細胞内にカルシウムがたまると、動脈硬化や高血圧の原因になると言われて
いますが、マグネシウムをバランスよくとっていれば、カルシウムが過剰にたまる
のを防ぐことができます。
厚生省第5次改定「日本人の栄養所要量」によるとカルシウムとマグネシウムの
栄養所要量は、2:1の比率が理想的とされています。
・その他、海水に含まれる様々な微量のミネラルは、身体の調整に欠かせません。
“医食同源”の塩・「わじまの海塩」を使えば、高血圧やガンを心配した、味気のない
減塩食から解放され、素材から引き出される‘うま味’のある料理を楽しめます。