横浜・石川町「金米堂本店」の塩栗蒸し羊羹は「わじまの海塩」を使っています
横浜・石川町駅前に、「わじまの海塩」を使ってくださっている「金米堂本店」(きんぺいどう
ほんてん)という和菓子屋さんがあります。創業明治25年横浜元町の老舗です。
こちらの和菓子の餡子は、「わじまの海塩」を入れて作っているんですよ。
こちらがご主人です。「わじまの海塩」そのものの販売もしてくださっています。
どれも美味しいのですが、塩を少し多めに入れた「塩栗蒸し羊羹」は、最高に美味しいのです。
丹波の小豆と栗を煮るときに「わじまの海塩」を入れているそうですが、
塩がアクセントになっているのではなく、甘さとうま味の融合という味。
ぜひお試しください。
「わじまの海塩」を紹介するとき、
「ナトリウムが小豆の糖質を分解してうま味を出し、マグネシウムが小豆のタンパク質を分解してうま味を出します」
という説明をしているのですが、この「塩栗蒸し羊羹」は、とてもわかりやすく、納得いただけるものなので、お土産物によく使っているんです。
なので、私は、ここのところ、月に2回ぐらいのペースで買いに行っています。
お店に出ている奥様方が、お元気で、明るくて、ちょっとした世間話をするだけなのに、楽しい気持ちになります。
お赤飯もおいしいですよ。
金米堂本店のプロフィール:
〒231-0868 横浜市中区石川町2-60
JR石川町駅元町口すぐ
電話: 045-641-6532