手作り・いくらの醤油漬けのレシピ | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

手作り・いくらの醤油漬けのレシピ

生筋子が出る季節になりました。手作りのイクラの醤油漬け、おいしいですよね。

水塩をお使いの「ねこりん」さんから、水塩を使った漬けダレのレシピを

投稿していただきましたので、ご紹介いたします。


塩売り主婦 奮闘記-いくらの醤油漬け

【材料】


・生筋子 50g

 <漬けダレ>

 ・しょうゆ 大さじ1

 ・お酒   大さじ1

 ・みりん  大さじ1

 ・わじまの水塩 大さじ1/2


【作り方】


 1)生筋子を粒々にばらす。

  ※ばらし方は焼き網の上でころがしてもいいし

   ぬるま湯をかけてほぐしてもいいです。


 2)水でよく洗ったら、ザルにあげて水気を切る。


 3)「漬けダレ」の材料をすべてあわせる。


 4)漬けダレの中にほぐして水気を切ったイクラを入れ、

   半日~1日漬け込んだらできあがり。


普通は昆布しょうゆを使ったり、だし汁を少し混ぜるようですが、

水塩を使えば、イクラ本体から十分な旨みが引き出されると思い、

上記の材料で作ってみました。


できあがったイクラしょうゆ漬けは至福のおいしさでした♪



・・・ということです。お試しあれ!