輪島の魚市場で水揚げの現場を見てきました | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

輪島の魚市場で水揚げの現場を見てきました

さて、足元の魚から目を上げると、市場の外で、船から大量の魚の水揚げをしています。そちらの仕事を見てみましょう。(2009年8月7日の記録です)


船の中の水槽から、大きなタモで魚を揚げて・・・


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港のベルトコンベアに出してます。


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水槽が空になるまで続けます。


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これを待ち受けているのは奥様たち。ここでも女性達が働いています。
選り分けながら、発泡スチロールに入れていきます。


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水揚げしている魚は、ブリ・ハマチの子供の「フクラギ」という名前の魚だそうです。小さいかもしれないけど、さすがに獲れたて。とても新鮮。おいしそうです。


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「フクラギ」は発泡スチロールに入れられ、市場の室内に運ばれ、今度はそこに氷を入れていきます。


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ビニールをかぶせて、どんどん積まれていきます。


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そして、「フクラギ」が入った発泡スチロールの箱は、どんどんトラックに運ばれます。
このトラックが、築地や大阪、福岡に行くのだそうです。いってらっしゃ~い。

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この間、30分程度。新鮮さが勝負ですものね。

あっという間の流れ作業で、外も中も片付けられ、すっかり静かになりました。


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ちなみに、この船は、漁をしている船ではなく、漁をしている船から、魚を港に運んでくる運搬船なのだそうです。


みなさん、お疲れ様でした。