杵島直美先生のスタジオで梅干しの下漬けの撮影を行いました
2009年6月25日に、杵島直美先生のスタジオで、梅干しの下漬けの撮影を行いました。
写真は、梅干しの容器をあおっているところ。かなりの力仕事です。
カメラマン兼スタイリストをしてくださったのは、きじまりゅうたさん。りゅうたさんは、料理研究家の村上昭子先生の孫であり、杵島直美先生の息子さんで、料理研究家を目指して修行中とのことですが、今月になって2冊も本を出版なさいました。書店にたくさん積まれていますので、ぜひ手に取って見てください。女性でも作ってみたくなるようなレシピがたくさん出ています。
きじまりゅうたさんのプロフィール:
1981年 東京生まれ。
祖母は料理研究家の村上昭子、母は同じく料理研究家の杵島直美という家庭に育ち、幼い頃から料理に自然と親しむようになる。
立教大学卒業後、アパレルメーカー勤務を経て料理研究家の道を目指す。現在、母である杵島直美のアシスタントとして修行中。
著書に「りゅうたのフライパンひとつで男めし」(2009年6月,泉書房)、「弁当男子」(2009年6月,自由国民社)。
****