ピチット仕立ての調理例・真ダイの唐揚げ 中華あんかけ
「能登の漁師のおまかせ魚介類セット・ピチット仕立て」の魚の調理例のレシピをご紹介します。
真ダイの唐揚げ・中華あんかけを作ります。
材料:
真ダイ1枚(120g)に対して
塩 小さじ3分の1
酒 小さじ2
片栗粉 適量
[中華あんかけの材料]
酢 大さじ1.5
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2分の1
水 大さじ5
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
作り方:
①真空パックとピチットシートを取った真ダイは冷凍のまま酒と塩を振って10分ほど置いて下味をつけてから、汁気をふきとり、頭と尾以外の部分に、 片栗粉をまぶしつけます。
②170℃の油で4分揚げます。

③中華あんかけを作ります。あんかけの材料を小鍋で煮ます。煮立ったら、水で溶いた片栗粉を入れて、とろみをつけます。
④揚げた真ダイに、中華あんかけをかけ、白髪ネギを天盛りにします。

タイの頭ごと揚げるなんて、やってみたいとは思うけど、面倒くさくてしない料理の一つですね。
タイの下処理をしてあるから、とても簡単に作れます。しかも、ピチットで余計な水分をとっているから、揚げたときに、水はねがせず、油が散りません。
真ダイの唐揚げ・中華あんかけを作ります。
材料:
真ダイ1枚(120g)に対して
塩 小さじ3分の1
酒 小さじ2
片栗粉 適量
[中華あんかけの材料]
酢 大さじ1.5
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2分の1
水 大さじ5
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
作り方:
①真空パックとピチットシートを取った真ダイは冷凍のまま酒と塩を振って10分ほど置いて下味をつけてから、汁気をふきとり、頭と尾以外の部分に、 片栗粉をまぶしつけます。
②170℃の油で4分揚げます。

③中華あんかけを作ります。あんかけの材料を小鍋で煮ます。煮立ったら、水で溶いた片栗粉を入れて、とろみをつけます。
④揚げた真ダイに、中華あんかけをかけ、白髪ネギを天盛りにします。

タイの頭ごと揚げるなんて、やってみたいとは思うけど、面倒くさくてしない料理の一つですね。
タイの下処理をしてあるから、とても簡単に作れます。しかも、ピチットで余計な水分をとっているから、揚げたときに、水はねがせず、油が散りません。
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